Striezl

Striezl

  30 Mrz, 2018

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Zutaten (1 Portionen)

Mehl                           750g

Zucker                        125g

Hefe                     1 Würfel

Milch                      375 ml

Butter                        100g

Ei                               2 Stk

Salz

 

Zubereitung:

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in 3-4 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker auflösen und diese aufgelöste Hefe in eine kleine Vertiefung im Mehl geben. Die Hefe mit einem Teelöffel und mit etwas Mehl andicken. Mit einem Küchenhandtuch abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Nun die übrigen Zutaten dazugeben. Davor jedoch die schon aufgegangene Hefe mit Mehl bedecken (die Hefe darf nicht in Verbindung mit den übrigen Zutaten kommen). Das Ganze auf höchster Stufe mit dem Rührgerät ca. 5 Minuten durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Nun den Teig wieder mit einem Küchenhandtuch abdecken und so lange gehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat (ca. 45 Minuten).
Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und nochmal kurz durchkneten. Einen Zopf flechten und mit lauwarmer Milch bestreichen (gibt eine schöne Farbe!).

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 – 30 Minuten backen.

 

Nährwerte pro Portion (1 Portionen):

Kcal                                            360

Protein:                                      8g

Kohlenhydrate:                       58g

Fett:                                            8g

 

 

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